Warning: preg_match() expects parameter 2 to be string, array given in /home/misae613/happy5.jp/public_html/wp-includes/class-wp-block-parser.php on line 417

Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, array given in /home/misae613/happy5.jp/public_html/wp-includes/class-wp-block-parser.php on line 489

NO IMAGE

Warning: preg_match() expects parameter 2 to be string, array given in /home/misae613/happy5.jp/public_html/wp-includes/class-wp-block-parser.php on line 417

Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, array given in /home/misae613/happy5.jp/public_html/wp-includes/class-wp-block-parser.php on line 489

今年は筍(たけのこ)が遅いらしい。

今年初物の筍をいただきました。

たけのこ
筍って、なければないなりに過ごせるものなんですが、季節の食材としては、なくてはならないものかもしれません。春を感じさせる食べ物ですからね。

皮をむいて下茹でしてあくをとる。春のものは、手がかかるものが多いです。蕗にしても、あくをとるのはもちろんだけど、すじをとらなきゃいけないし。

こんなに手をかけるけど、たくさん食べたいものじゃない。

そこが、忙しい主婦としては、モチベーションが下がるポイント。

美味しい!って言ってくれるとしても、感激するほどおいしいものが作れるスキルはないし。

どこかの料亭で食べる筍と蕗の煮物は感激するけど、家庭じゃ再現できません。

たくさん作って消費するとなると、上品な料理だけでは乗り切れないし。

悩ましい春の食材たちとの戦いは、まだ続きます。

毎年、ゴールデンウイークの頃には、山のように筍が届くのです。
そして、うちに庭には、蕗が元気よく育っています。。。。