Warning: preg_match() expects parameter 2 to be string, array given in /home/misae613/happy5.jp/public_html/wp-includes/class-wp-block-parser.php on line 417

Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, array given in /home/misae613/happy5.jp/public_html/wp-includes/class-wp-block-parser.php on line 489

ふきをそのまま美味しく味わう

NO IMAGE

Warning: preg_match() expects parameter 2 to be string, array given in /home/misae613/happy5.jp/public_html/wp-includes/class-wp-block-parser.php on line 417

Warning: strlen() expects parameter 1 to be string, array given in /home/misae613/happy5.jp/public_html/wp-includes/class-wp-block-parser.php on line 489

ふき

我が家の蕗を刈り取っていただいたので。。。

まず、下処理。

まずお湯を沸かし
お鍋の大きさに合わせて、カットし
ゆでる前に、塩でいたずりして
3分から5分程度ゆでる

そのあと、冷水にひたす
筋を取る → これが面倒

ふき

ここまでやらないと食べられない。

そして煮る→ようやくこれで料理スタート。

やれやれと思っていたら、なんとそのままいただく!という浜内千波先生のレシピを発見!

皮をむいて、斜め切りして水洗いしたら、そのまま薄切りして、ツナ缶と梅干とマヨネーズで和えるだけ。

あー!!!

もっと早く知りたかった。

来年やってみよう!

覚えていられるか、私。。。。。